登入 | 網站導覽繁體中文∣簡體中文∣English
 

 
 

上一頁
助念是因往生極樂是果
出處/作者:吳京儒
 

 


【阿彌陀佛】

 
   「人來到這個世界上是為了什麼?」在成長的過程中,我常會有這樣的疑問,也試著從經典、書本或智者處找答案。來到這個世界,只為圓滿生命。我時常在找這個解答: 「這輩子的任務是什麼?」若找到了,好好的實踐它,我這一生就圓滿了。

   請教我的老師,老師回答:「你來成佛的!」聽起來很有道理,但卻無從下手。曾經在禪宗和研讀經教的念佛團學習了十幾年,也參加其他助念團體,在助念中有一些印象深刻的往生事蹟。例如:二十多年前在汐止為一位醫師助念,亡者的臉是黑色的,嘴巴張大,眼睛像在瞪人一樣,沒有蓋陀羅尼經被,在他旁邊念佛,很清楚地看到亡者臉色的變化。助念一陣子容貌開始轉變,眼睛快閉起來,嘴巴也半閉,臉色較沒那麼黑了。念完要離開時,家人替亡者戴戒指,突然之間亡者的臉又黑掉了,嘴巴又張開,大家看了都非常驚訝。雖然亡者有福報蒙受助念,但家人在關鍵時刻做的不理想,讓亡者心生瞋恨,實在可惜。還有一個特別經驗,師兄師姐們去助念,大家都念的非常高興,滿面笑容,連家屬也都念的非常高興,滿面笑容,不像家中有人往生的樣子。

   參與多場助念後,有了概念,也知道助念時要給亡者導示,但都沒有一個標準的方法,時常是到達現場,臨時指定一位師兄導示,通常不知道應該如何引導,才是對亡者最有幫助的?

   在學佛的過程,總沒有走出自己修行的道路,隨著年紀漸漸增長,應該要找一個適合自己的修行法門;所以看淨土法門的書,了解到助念是累積福慧資糧的法門之一。

   本身也在汐止國泰醫院當志工,認識安寧病房的組長,有人往生會通知我去助念,也試著為亡者導示。有緣看到諾那‧ 華藏精舍的師兄,幫助亡者的步驟非常完整,並排班輪流助念。當知精舍在培訓助念智工,即報名學習,得到非常大的成長。一場場的助念經驗與體會累積,讓我這輩子來到世界是有價值的,因為每一天沒有白過,今天又幫助一個人到極樂世界。如同淨空法師開示:「念佛是因,成佛是果。」同樣地,今天助念幫助他人到極樂世界的因,也感得自己未來到極樂世界的果。

   參與助念的過程,有二個案印象深刻,一是助念到高中的老師,讓自己報答師恩;一是助念到結怨的小學同學的父親,助念完後同學來握手感謝,我跟他的心結就化解了。助念不僅可以報恩,還可以化解冤仇,非常殊勝。

   助念後常見的瑞相就是:身體柔軟、臉色紅潤、笑容滿面,其他如天樂鳴空、佛光注照、滿室異香等瑞相都是往生的徵兆。根據《彌陀要解》要去極樂世界必須俱備信、願、行三資糧;信有阿彌陀佛,信有極樂世界,願意去極樂世界,臨命終只要十念乃至一念佛號都能去,所以助念的導示很重要。

   諾那‧ 華藏精舍的助念通用手冊,是從《西藏度亡經》中陰超度法節錄出來的,這是蓮華生大士根據臨命終時,到中陰身投胎這段關鍵期,實際觀察的結果。 很容易導引往生者的心識,融入強烈佛光,直接與淨土相應,若能再加上助念員的悲心願力,就更完美了。

   助念的心態也很重要,將往生者,當成父母或自己來念。現代誘惑力量很大,這一生所造作的惡業,必將墮地獄有餘,所以一定要去極樂世界! 如果能再提昇:我就是阿彌陀佛,同體大悲、無緣大慈,一定要救拔往生者到極樂世界。很多道場超度法會的《三時繫念》法本,作者中峰禪師所說:「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心;此方即淨土,淨土即此方」。如此信願行相應,不去極樂世界也難。

   當我們對解門理論愈通徹明瞭,在行門實踐上,就會愈得心應手。講淨土的經典不多,有五經一論《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀無量壽佛經》、《華嚴經普賢行願品》、《楞嚴經大勢至菩薩念佛圓通章》及《往生論》。熟讀經典可增強信心,有很多祖師大德的註解可研讀,現在科技昌明,善用講經光碟,將法師講解悟到的心得,直接吸收內化,成長非常迅速。諾那‧ 華藏精舍金剛贈經會,出版很多關於中陰超度,談論法界實相的書。對諾那‧ 華藏精舍助念團長,助念人員,要按個讚。無私的付出,幫助眾生,像極樂世界派駐娑婆世界的特使,傳達阿彌陀佛的法音。助念會看淡人世間的一切,例如:在面對順境所生的貪戀,逆境所起的瞋恚,自然會覺得有什麼好爭的? 有什麼好生氣的? 都要移民極樂世界,娑婆世界一切隨緣,不要入戲太深。如《圓覺經》所說:「知幻即離,不作方便;離幻即覺,亦無漸次。」助念收獲太多了,希望您也能投入助念的行列,幫助更多眾生往生極樂,圓滿生命。


助念團報名專線:02-27633733 陳師姐

摘錄自華藏世界58期
 
 
 
最佳瀏覽模式 Microsoft Internet Explorer 8.0 以上版本
諾那華藏精舍‧智敏慧華金剛上師教育基金會
地址:105 台北市松山區南京東路五段63號13樓之一 E-Mail:hwatsang@gmail.com
電話:(02)2753-2621 傳真:(02)2765-3313 Copyright © 2010 全球助念網版權所有 All Rights Reserved
.