登入 | 網站導覽繁體中文∣簡體中文∣English
 

 
 

上一頁
ㄚ祖的蓮花電動車
出處/作者:張美祝
 
ㄚ祖的蓮花電動車

   晚間家屬來電申請助念,但希望我十一點半以後到,因為她們已邀請其他團體。我允諾準時到達。

   依約定時間前往,抵達時聽見屋內傳來誦經聲音。此時祈請上師阿彌陀佛慈悲加被亡者,順利往生極樂世界。

   有許多家屬問我︰「為什麼人死了要念『阿彌陀佛』,念其他佛號不可以嗎?」

   其實是因為佛的願力——阿彌陀佛發了四十八大願,其中「臨終接引願」,便是最大原因。由於佛的願力是加持的根本,而四字洪名簡單易記,讓病人、亡者安住念佛較為容易;且極樂世界可以帶業往生,其他佛土則須淨業方能往生。

   在屋外等候時,安住觀想持咒;過了許久,眾人出來了。我向家屬表明身份,希望可以先進去念佛。隨兩位家屬進屋,看見亡者已蓋上往生被,但下肢部份卻是空的;掀開被子,亡者舌頭竟吐在外面。我趕緊為她點上金剛明沙,並在耳邊告訴老菩薩,請她安住「阿彌陀佛」聖號;然後蓋好被子,開始輕誦「阿彌陀佛」……。

   一個多小時過後,家屬附耳相告,已超過九小時,禮儀社要來換衣服,問我可不可以?我請她稍候,說明待迴向完,便可更衣。我與家屬共同迴向後,隨即步出屋外。

   家屬傾訴提到:「師兄,我們好後悔!媽媽是癌症患者,因為醫生說她如果開刀,還可以活一、二年;雖然媽媽不想開刀,但如果可以多活,我們還能陪她幾年,所以幫她決定開刀。」

   「我們錯了!」兩個女兒,此時淚崩。

   「師兄您知道嗎?媽媽進手術房,就沒再出來了。接著進加護病房,前天還因為下肢肌肉壞死,我們還讓她截肢,嗚嗚嗚……我們好後悔啊!」

   「只經過兩天,今天就往生了。」

   我又趕緊安慰家屬,請她們一定要提起正念。

   「過去的事,不要再想了,目前最重要是念佛。為媽媽造功德,才能幫到她。」

   「媽媽生前有學佛,定能感念妳們的孝心,也會了解業力牽引的力量。只要精進為她做佛事,定能解脫。」

   過了一個月,亡者的大女兒來電詢問︰「做什麼佛事可以幫助媽媽?」並提及葬儀社的人更衣時,察覺到媽媽的身體是柔軟的;又說到她妹妹的六歲小孫女,告訴她︰「有夢到ㄚ祖回來,騎了一朵蓮花電動車。ㄚ祖說是佛祖送她的哦!」ㄚ祖要帶她去玩,曾孫女好高興,說她要去,於是蓮花電動車一下子變成有四朵耶!孫女比手劃腳,描述蓮花如何展開、如何伸縮,正如親眼所見一般。

   「ㄚ祖坐的蓮花最大,電動車上有一朵,前面有一朵,後面也有一朵,組成一朵大蓮花。咻~一下就飛到天上了,看到一座好高的門,但是關起來;ㄚ祖嘴巴唸了幾聲,門就開了。」她們進去之後,看到佛祖,還有頭上戴著帽子的菩薩(後經圖片指認,有阿彌陀佛,還有媽祖等其他神明)。

   「ㄚ祖跟祂們說些話,接著又帶我去美國、英國玩,ㄚ祖還買巧克力給我吃耶!」

   亡者的大女兒說,因為媽媽生前是O型腿,走路很慢,往生前又截肢,便問孫女:「ㄚ祖走路快不快?」孫女回答說︰「哦!ㄚ祖走很快,而且她的腿直直的。」

   「她的爸爸這時才想到,怎麼那天早上,叫也叫不醒她,原來去神遊了。」

   亡者的兩位女兒先後來電,詢問為媽媽造福之事。並說媽媽年輕就在媽祖廟當義工,常以身教、言教教導她們要「為善不欲人知」;自己節儉,大方佈施,遇見貧困的人,都要盡力幫助對方。

   我告訴亡者的女兒︰「媽媽就是菩薩!相信老菩薩的善行,定能幫助她離苦得樂、往生淨土。」讚嘆女兒們的孝心,希望女兒們也以媽媽為榜樣,精進學佛,以報佛恩、父母恩。

   近日又接到一案例,也是令家屬不知所措的案例。原以為病人將要往生,所以前去關懷;我觀察病人,似有臨終現象,一直吐氣,但膚色無大變化。家屬希望我勸她放下,陪伴念佛,並為她導示後,結果情況依舊……。我請家屬持續陪伴病人念佛,因壽命未終的話,會需要一些時間。

   隔天致電詢問,得知病人已送到醫院觀察。病人有糖尿病,下肢又壞死,必須截肢。家屬內心非常掙扎,不知如何是好!遇見此類案例太多,內心只能祈請佛菩薩加持,願病人不再多受無謂的折磨與痛苦。

   目前立法院已立法通過,生前可以簽署「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」。簽署這份意願書,可以免去家人、子女的牽掛,也可以幫助自己在臨終時,不做無效的治療、不浪費醫療資源,最重要的是可以安住正念念佛,不受干擾。蓮師開示︰「因果業報,須信非虛。生死事大,無常迅速,應求解脫。」祈望大眾都能善終,選擇好解脫的方法,也能支持摯愛親人的抉擇。

 

 
 
最佳瀏覽模式 Microsoft Internet Explorer 8.0 以上版本
諾那華藏精舍‧智敏慧華金剛上師教育基金會
地址:105 台北市松山區南京東路五段63號13樓之一 E-Mail:hwatsang@gmail.com
電話:(02)2753-2621 傳真:(02)2765-3313 Copyright © 2010 全球助念網版權所有 All Rights Reserved
.