登入 | 網站導覽繁體中文∣簡體中文∣English
 

 
 

上一頁
一念蓮華講座 歡喜學習生死自在
公佈日期:2011/03/31
 
一念蓮華講座 歡喜學習生死自在


由智敏‧慧華金剛上師教育基金會、諾那‧華藏精舍、中華佛教居士會、維鬘學會以及台北市艋舺龍山寺聯合主辦,並假龍山寺板橋文化廣場之手所舉辦2011年「一念蓮華生命關懷」系列講座,於3月19日及20日接連兩天展開活動,由台北市艋舺龍山寺的黃書瑋副董事長揭開活動序幕。本次活動首次與大家見面的「生死自在~六種中陰與生命超越」系列講座;與「佛法臨終關懷實務~最後的摯愛與道別」系列講座一樣以佛法為主軸,著重於實際運用與知識觀念,「生死自在」系列則專講臨終後之中陰身時期的六種階段與佛法運用,讓社會大眾對於死亡有基本認知與了解。貼切務實的主題,讓橫跨2~6月共兩系列13場的講座都精彩可期,同時本月已吸引全台各地、各職各業將近500名學員報名參加,歡喜學習生與死。

3月19日及20日上午活動請到《西藏生死書》譯者、中華維鬘學會的鄭振煌教授來教導學員們「六種中陰」之認識命運、改造命運、治療失眠。以佛門中常說到的「四聖諦」—苦、集、滅、道四種佛法的根本為橫軸,六種中陰為縱軸,解釋人臨終前後之中陰時期的「心」的轉變。

首先,中陰時期可分為六種:此生中陰、禪定中陰、睡夢中陰、臨終中陰、法性中陰、投生中陰。前三種中陰時期是有關於這輩子的所有事,也就是活著時所發生過的種種因都會在這三種中陰時期中播放,就像是人生跑馬燈。接續才會來到「臨終中陰」,即在人世最後時刻,面臨死亡之時,此時若能將身心調整到適當的道路,最終可達安詳善終。最後才到達「心後」的境界:法性中陰、投生中陰,分別以頓超、擇胎閉胎為通達涅槃的道路之法,投生到光明、淨土世界。而「中陰」一詞即是「中間的轉變」,是面臨死亡時的一種生理與心理上的轉變,為「有」變「無」的階段性轉變,應有「凡是生必然會死,凡是緣起必然會緣滅。凡見必妄,凡念必妄。」(鄭教授上課提到)的基本觀念,也就是說所有相即是「非相,非非相」不明白這一點即為無明。又如《金剛經》偈云:「一切有為法,如夢幻泡影;如露亦如電,應作如是觀。」應將此等諸相看作是虛幻的非相,並回歸到最初始的那顆純正的佛心。

認識此生六種中陰後,便進入本次講座的第二主題:「改造命運」,即「禪定中陰」,透過佛法之戒、定、慧(即禪定)為改造命運的基本方法,於當下提起正念,並以離苦得樂為目標、淨土世界為目的地,讓自己在生前生後都能歡喜自在。

接著是本系列講座的第三主題:「治療失眠」,即「睡夢中陰」,是人生如夢、夢如人生的階段,應作光明想,將自我歸回到本位,將一心不亂安住於實相中。並接續「禪定中陰」之禪定效果,讓一切夢幻泡影之非相永斷,幻化成光明大道。

講座中,鄭教授更以「看見自己的心、掌握自己的心,便能掌握自己的命運」一語來勉勵學員在當下種善因、結善緣,便能得善果。

3月20日下午則請來台灣臨床佛學研究協會秘書長的宗惇法師教導學員「與臨終者談往生事宜應有之認識與準備」,包括末期病患的身心社會靈性需求、靈性定義與照顧架構、關懷末期病人應有的學習與準備等,並且舉出許多實際案例來提醒學員「靈性照顧」的重要性,包括人類的基本需求、宗教信仰等。上課中,宗惇法師提到透過「五全照顧」,即全人、全家、全隊、全程、全社區,並以症狀控制為優先、提升末期病人生命品質為二,以達到「善終」之目標。並且以「生死態度對了,可以累積無量無邊的功德」提醒學員「適當的態度」對他人(醫護照顧人員、病患家屬)、事、物、對自己(病人)都是不可或缺的存在。

連續兩日的講座活動最後圓滿告一段落,兩位講師還不約而同地提到「死亡不是結束,死亡是一種進化」(鄭教授)、「重視生命並認為死亡是一種正常的過程,換句話說,生命和死亡不是對立而是連續的」(宗惇法師引用1990年世界衛生組織緩和醫療原則),並期望能將此種觀念普及於社會大眾,讓死亡不再是人們不斷逃避的話題。












 
最佳瀏覽模式 Microsoft Internet Explorer 8.0 以上版本
諾那華藏精舍‧智敏慧華金剛上師教育基金會
地址:105 台北市松山區南京東路五段63號13樓之一 E-Mail:hwatsang@gmail.com
電話:(02)2753-2621 傳真:(02)2765-3313 Copyright © 2010 全球助念網版權所有 All Rights Reserved
.