登入 | 網站導覽繁體中文∣簡體中文∣English
 

 
 

上一頁
佛學角度談生死~2011年「一念蓮華生命關懷」系列講座
公佈日期:2011/05/05
 
佛學角度談生死

2011年「一念蓮華生命關懷」系列講座


由智敏‧慧華金剛上師教育基金會、諾那‧華藏精舍、中華佛教居士會、維鬘學會以及台北市艋舺龍山寺聯合主辦,於龍山寺板橋文化廣場舉行2011年「一念蓮華生命關懷」系列講座終於在4月30日展開倒數第三場課程。當日有「生死自在~六種中陰與生命超越」與「佛法臨終關懷實務~最後的摯愛與道別」兩大系列同時開課。「佛法臨終關懷實務」系列著重於實際運用與知識觀念,「生死自在」系列則專講臨終後之中陰身時期的六種階段與佛法運用,讓社會大眾對於死亡有基本認知與了解。貼切務實的主題,讓橫跨2~6月共兩系列13場的講座,每場都精彩可期。

當日第一場課程由維鬘學會理事長,同時也是《西藏生死書》中文譯者的鄭振煌教授開講—「生死自在」系列課程之『安詳善終』(臨終中陰)。課程的一開始,鄭教授就丟出一個問題:什麼是生命?依《佛說處處經》所云:「人命在呼吸之間耳」,一旦呼吸停止便無生命跡象。那生命終結後該如何得樂離苦?佛陀曰:「唯我法中,有八聖道,有四沙門名,是解脫道,是一切種智。」(取自《大般涅槃經》)「八聖道」又稱為八正道,指八條聖者的道法:一、正見,即正確的知見。二、正思維,即正確的思考。三、正語,即正當的言語。四、正業,即正當的行為。五、正命,即正當的職業。六、正精進,即正當的努力。七、正念,即正確的觀念。八、正定,即正確的禪定。修此八正道,可證得阿羅漢果。「四沙門」則是指四種修行之道,包括苦、集、滅、道之四聖諦,總的來說,這些都是解脫之法,是得樂離苦之道,應以此等方法將所見、所想、所聞等「執著」根源斬除。課程中,鄭教授還以黃明志、龔柯允所做之歌曲—「WE ARE NOTHING」(中譯:四大皆空)做為警語,提醒我們世俗的一切都是生不帶來、死不帶走之物,應放下「執著」求生淨土。

下午第二堂課則由諾那‧華藏精舍助念團團長陳新嬿居士來分享「佛法臨終關懷實務」系列之「助念實務」。助念可以說是一堂終身學習與終究學習的人生課程,終身學習是要透過不斷的學習,來因應生活所需以提昇自我之能力與生活品質,為『求生存的學習』;終究學習則是學習面對生命的自我覺醒而得到『了生脫死』。為了讓自己在最後時刻來得及與親友說再見,不帶一絲遺憾地離開,首先就要勇敢的接受、正確的認識助念,瞭解到助念並非是隨意念佛即可,而必須將身口意都專心至誠地投入佛號當中,祈求佛力加被,接引亡者往生極樂淨土。佛陀曾開示:「人道眾生死後,再為人的機會有如指甲縫中的灰塵,而墮入地獄、惡鬼、畜生道的則如大地土那麼多。」而陪伴摯愛親人走完其最後一程是在世者唯一能給予的禮物,讓親人能獨自面對死亡之時,不會感到孤單,而是在佛號與陪伴中得到究竟的解脫。

陳新嬿居士提到,諾那華藏精舍助念團20多年來從事的免費助念服務範圍包括:臨終關懷、命終助念、中陰助念,即「臨終前對死亡病人的身、心、靈輔導」、「命終八~小時的陪伴助念」、「命終四十九日內之中陰引導念佛」。而若能在最後時刻令亡者把握最後一念,即便是生前未曾接觸過佛法之人也都能往生極樂境土,這即是諾那華藏精不遺餘力所推廣的「一念蓮華生命關懷」要旨。

另一方面,臨終關懷不僅是對重病病患,對家屬的哀傷輔導也是同等重要,讓家屬可以全力付出、全然放下,把悲傷情續化做真誠的念佛聲,陪伴亡者走完人生最後一程並祈請佛菩薩的慈悲接引。課程中也教導學員如何正確使用法寶,如:金剛明沙、陀羅尼經被、咒輪貼紙,以及「安寧療護」之觀念,使其同時有生命的圓滿與死亡的尊嚴。

當日講座將近尾聲之時,剛好一場小地震來到會場,幸而有陳居士帶領學員們同唱『六字大明咒』,唱誦聲音之美妙令人不驚不佈,可以穩定被地震所驚嚇之心,順利圓滿地讓這一系列講座暫告一段落。

此外,若有錯過從2月份起的本系列講座者,或是想要再次複習上課內容的學員們有福囉!本系列講座凡經過講師同意之課程內容,都將會放在
全球助念網助念影音資源』區中,供大眾一同線上學習生死自在。








 
最佳瀏覽模式 Microsoft Internet Explorer 8.0 以上版本
諾那華藏精舍‧智敏慧華金剛上師教育基金會
地址:105 台北市松山區南京東路五段63號13樓之一 E-Mail:hwatsang@gmail.com
電話:(02)2753-2621 傳真:(02)2765-3313 Copyright © 2010 全球助念網版權所有 All Rights Reserved
.