登入 | 網站導覽繁體中文∣簡體中文∣English
 

 
 

上一頁
一念蓮華生命關懷講座「超越生死的智慧」活動報導--(20190706)
公佈日期:2019/07/12
活動日期:2019/07/06
 


   圓覺宗智敏.慧華金剛上師教育基金會續去年「生死自在的樂章」廣受好評,今年七月六日再度舉辦生死議題相關講座「超越生死的智慧」,現場約有一百位學員參加,分別來自各地醫院的志工、教師,以及關注生死議題的社會大眾。   

   今年再度邀請大悲學苑的臨床安寧宗教師德嘉法師分享生命的臨終關懷,而課程內容也透過與講師討論,希望多些實務演練。所以講師在課程安排上也讓學員們去做兩兩討論,從病人常見的靈性困擾裡,去了解病人的需要,而在難解的家庭故事下,如何先去做角色的定位,並且在關懷說之前,我們應該如何聽到病人心裡的聲音。其中透過引導病人做「生命回顧」是一個重要的議題,並且練習在「生命回顧」裡最重要的「傾聽、陪伴與同理」,學員們都覺得獲益良多。

   下午是由丁志勇居士帶來佛教生死觀的講授,去年的佛教生死觀是從淨土法門的角度切入,這次的佛教生死觀是從西藏生死書的角度來闡述。其中描述了西藏生死書裡所謂「中陰」的意涵,「中陰」指二個情境間的「過渡」或「間隙」,就佛門來講就是前一剎那的業和後一剎那的業的中間,已經成熟跟還沒有成熟的業的中間,這就是「中陰」的意思。而不是只有死亡才有中陰,在我們現在生命的每一個剎那間都是中陰。在睡夢中也相同,在睡夢中有什麼樣的心,顯示你在相應的中陰會有什麼樣的心,譬如,你目前對夢、夢魘和困難的反應方式,顯示出你死後可能會有的反應。以及描述了人死亡臨終中陰的狀態,在了解了中陰的各種狀態後,再從佛家的角度來說明如何把握臨終一念往生淨土的方法。丁志勇居士由淺顯的話語來闡述深奧的意涵,課程結束後許多學員都表示由淺入深,層次分明,且說明的結構流暢,非常容易理解。

   課程結束後,並有一半以上的學員填寫回饋問卷,給予主辦單位建議,以下為問卷的分析,與主辦單位的課後檢討:

   ▓ 報名135人,出席102人,問卷填寫68份

   ▓ 依據滿意度調查分析後,做為下次課程的修正參考依據:

      1.臨終關懷及佛教生死觀的課程依然受大眾所關注,未來可持續辦理推廣。
      2.應增加往生助念關懷實務課程、預立遺囑課程。
      3.其他相關臨終前、中、後課程建議,可於回饋單裡多列舉幾項,提供學員不同思考層面。
      4.主要族群為女性家管或退休人員,可建議講師針對這類族群在面對臨終或癌末親朋好友的現實層面需要,以及心靈調整,做課綱安排,及課程實例分享。

 






圓覺宗智敏.慧華金剛上師教育基金會
 
最佳瀏覽模式 Microsoft Internet Explorer 8.0 以上版本
諾那華藏精舍‧智敏慧華金剛上師教育基金會
地址:105 台北市松山區南京東路五段63號13樓之一 E-Mail:hwatsang@gmail.com
電話:(02)2753-2621 傳真:(02)2765-3313 Copyright © 2010 全球助念網版權所有 All Rights Reserved
.