登入 | 網站導覽繁體中文∣簡體中文∣English
 

 
 
上一頁
殊勝的諾那‧華藏精舍助念團
公佈日期:2017/11/14
內容:  

   有次道場中陰助念共修時做前行準備,請與會大眾先思維︰「紙質往生被上牌位有數十位亡者,我們現在十幾位來助念,力量夠不夠?」有人說不夠,有人說夠。末學說我們人數再增加百倍也不夠,我們應知助念不是靠自己的力量,而是上師彌陀三寶力。

   只要我們助念依法本而行(嘉義助念團現在為使一般大德參與助念,皆使用通行本的《助念普軌》來助念共修),運心如實作觀,安住不動,無我念佛,融入於法,上師彌陀三寶力自然毫無遮障地加持。此時助念不是我們的力量,而是由佛菩薩的力量,源源不絕地救度亡者。

   講到「無我助念」,說簡單,很簡單——只要放下自我的意識,依法而行。但我們的習性總是會覺得,如果再增加些什麼會更殊勝,譬如有人會持轉經輪(邊助念邊轉動經輪。若是電動轉經輪無妨,既不影響助念的安住,又可得到轉經輪的利益),或自己又增加了一些咒語。我並不否認手轉經輪及其它咒語的功德力,然若非儀軌內,則應不夾雜,才不會影響與上師相應。應該放下自我,才能於助念中無我。上師如何教,我們如何做,沒有其餘自己的意思。

   通行本的《助念普軌》,上師教導我們助念的前行是「請先具足恭敬心、清淨心及慈悲心」。助念能與上師相應的程度,端看自己是否清淨心、無我。清淨心是不生不滅、無染覺性的菩提心。由於我們眾生心習慣我執、我相,念頭都是放在自己身上——我的東西、我要做什麼想什麼、對我有什麼好處……,故心念生滅不已,靜不下來。「我慢高山,法水不入」,慢心是比較堅固的我執習氣。所謂「佛法從恭敬中求」,要扭轉習氣,上師教導我們首先應起恭敬心。

   在功德圓滿、偉大的諸佛菩薩面前,自己是多麼地渺小,力量是多麼微不足道。流轉六道輪迴的苦,唯有諸佛菩薩能救護;一心仰仗諸佛菩薩的加持,方能出離三界。如此我執、慢心漸薄,法水則易注滿。觀與我有緣的眾生皆是往昔宿世的眷屬,繼之生起強烈的利他心。現前亡者正面臨生死大苦,唯有專心、虔誠,念佛引導,才能讓亡者離苦得樂。更進一步,則應學習上師廣大的慈悲心,願念佛的音聲遍滿法界——上至有頂天,下至無間獄,所有眾生都能聽聞,並隨之一起念佛求生淨土。一切眾生皆能得度,是為與上師大悲心相應。

   當我們心中如實生起恭敬心、慈悲心時,我們的心很容易就清淨了;心愈清淨,愈容易與上師相應,才能融入上師心中。上師是法界金剛總持尊,與上師融合為一。如此助念,兩相比較,何者為勝?師兄們應當思維 智敏恩師教導我們修行「不要太聰明」的深意。佛法首重師承,應捨棄己意,並生起定解。

   今年(2016)在花蓮遶塔回程的遊覽車上,聽到基金會董事長陳聲漢師兄分享︰「總是非常謙虛的 慧華恩師曾對我說,圓覺宗的法真是非常殊勝,我們對上師所傳的法要有大信心啊!」堅持修法,一門深入,與上師、本尊相應,助念時即是體現平常修持的功夫。

   末學很幸運在雲嘉地區認識張美祝師兄、廖惠品師兄等,從她們身上見到了對上師無比的信心,每次助念前皆會祈求上師三寶三根本加被,令其助念順利、亡者受益往生,做任何事皆會「想到上師」、「祈請上師」,對上師有信心。

   美祝師兄與我聊起十幾年前的故事,那是前往雲林台西鄉去助念一位車禍往生的年輕人。由末學領眾導示,助念男眾師兄坐第一排,美祝師兄坐在後面(感恩美祝師兄讓當時資歷尚淺的末學,有助念領眾學習的機會)。助念中,美祝師兄忽見一位乩童,身著他特有的服裝,踩著他特有的步伐,並帶著隨從,大搖大擺地走過來(我想應該是當地村莊的角頭神明)。就坐在美祝師兄側前方,雙手作法且打期剋印(上師開示不可以用期剋印指人,因這是攻擊之意),竟指向美祝師兄。美祝師兄已自成本尊、佛慢堅固,不為所動,只觀察他要做什麼。

   乩童手印打了一兩分鐘後,大概想說我們怎麼沒有反應,就自己起立走到我的後面坐了下來;摸摸頭、摸摸背,干擾助念進行,但我們助念還是不動如山。美祝師兄見狀,覺得這樣不行,向他的隨從示意,請他帶離;而他的隨從無奈直搖頭,不好意思地表示沒有辦法。我感到他進一步用手指在背後畫起符來,還用掌心一陣連推幾下,像是要把符力推進。

   由於美祝師兄已虔誠向上師、護法祈請加持及協助,忽然「啪」一聲,那乩童狠狠地跌落到椅子下,一臉慌張;自己大吃一驚,狼狽地跑掉,不像初時「漂撇」走來,而是快速落荒而逃。非常感激上師、護法的幫忙!

   慧華恩師曾語帶詼諧地說︰「我們的後台很硬!」是的!我們儘管放心勇往直前去助念,哪怕是停屍間或是三更半夜的殯儀館,就算是只有一人也無所畏懼,因為深信上師傳承是我們最大的靠山。而這麼多年以來,諾那‧華藏精舍的助念智工沒有一個出過毛病,皆是上師傳承做為我們堅強的後盾,更帶領著我們利益眾生,走上菩提大道。

   我們與其他助念團相同的地方,即都是靠彌陀本願念佛的加持力;而諾那‧華藏精舍助念團還有不共的加持力,就是來自圓覺宗傳承上師三根本三寶的加被,這就是為什麼我們助念團助念後成效顯著的原因。雖然上師已經圓寂十二年,但加持力絲毫不減,非常照顧助念團的發心智工。

   要記住一句話︰「我們助念,是有傳承的。」

   目前道場每個月的中陰身共修,都有家屬分享親人接受助念後,面容安詳,有的還轉為紅潤、帶著微笑。亡者瑞相的說法,更令我們對本門的助念功德,有著不共的信心。

   諸位師兄大德來助念吧!

   沒有比助念還要超勝的智業,在最短的時間裡,給予眾生最了義的安樂。不用怕助念有什麼罣礙,上師三寶無比的加持,會為我們去除一切障礙,並賜予最勝的成就。


作者:諾那‧華藏精舍 嘉義助念團團長 蔡爾高

 
最佳瀏覽模式 Microsoft Internet Explorer 8.0 以上版本
諾那華藏精舍‧智敏慧華金剛上師教育基金會
地址:105 台北市松山區南京東路五段63號13樓之一 E-Mail:hwatsang@gmail.com
電話:(02)2753-2621 傳真:(02)2765-3313 Copyright © 2010 全球助念網版權所有 All Rights Reserved
.